ma tarte aux citrons
Voila de quoi faire envie !
Cette recette est très simple , cette crème aux citrons (lemon curd) ne contient pas de beurre!
Pour une recette express réalisez la crème ,puis disposez la une fois refroidi dans une verrine sur une couche de sablé breton émiettée.
pour réaliser ce délicieux dessert il vous faudra:
pour le sablé :
- 250gr de farine
- 175gr de beurre 1/2 sel
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 100gr de sucre poudre
- 2 zestes de citron (moi je mets 2 gouttes d'huile essentielle de citron bio)
- 1 sachet de levure chimique
pour le lemon curd : (je X par 2 pour une bonne couche de crème!)
- 4 citrons
- 150gr de sucre poudre
- 3 oeufs
- 1c à soupe de maïzena
commencez par réaliser le sablé:
mélanger tous les ingrédients de celui ci en ayant pris soins de faire fondre le beurre et malaxer du bout des doigts.
étaler la pâte obtenue dans un moule ou un cercle a pâtisserie et faire cuire au four 200°C jusqu'à coloration marron claire.
Laissez refroidir .
confectionnez la lemon curd :
prélever les zestes très fin de 2 citrons mettre ceux ci avec les jus ,le sucre et la maïzena dans une casserole.
A part battez les oeufs en omelette (éventuellement en y ajoutant très peu d'eau)
faire tiédir le jus de la casserole et y jeter "l'omelette" bien mélanger à feux doux jusqu'à épaississement ! (la crème doit avoir la consistance d'une crème pâtissière.)
étalez la crème sur la galette sablée et mettre au frais.
battez 1 ou 2 blanc d'oeufs (celui restant du sablé!) en neige ferme sucrez et déposez en petite rosasses sur le dessus de la tarte faire 'flamer' au chalumeau et dégustez!
ps: on peux remplacer le citron entièrement ou partiellement par de l'orange ,clémentines , pamplemousses...
bon appétit...